Cegah Stroke Dengan Buah Semangka
Berbagai buah dan sayur telah diketahui mengandung aneka nutrisi yang
ternyata memiliki khasiat terhadap pengobatan atau pencegahan pada
aneka penyakit. Termasuk di antaranya adalah mencegah stroke.
Serangan stroke bisa dicegah dengan mengkonsumsi beberapa jenis buah yang mengandung unsur lycopene tinggi atau salah satu jenis antioksidan.
Hal ini berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh ilmuwan dari
Finlandia, bahwa dampak bagi orang yang rajin mengkonsumsi buah dengan
lycopene tinggi adalah akan menjauhkannya dari serangan stroke.
Para relawan yang jumlah lycopene dalam darahnya tinggi, atau punya
kebiasaan mengkonsumsi buah dan sayur dengan lycopene tinggi, memiliki
ketahanan yang lebih besar pada resiko serangan stroke.
Hasil penelitian lain yang dipublikasi pada BBC juga menunjukkan
bahwa relawan yang dipantau selama 12 tahun memperlihatkan perbedaan
resiko terjadinya serangan stroke.
Mereka yang kadar lycopene pada darahnya rendah punya kans terkena
stroke lebih banyak dibanding mereka dengan kadar lycopene tinggi.
Ciri buah yang memiliki kandungan lycopene tinggi adalah berwarna
merah cerah. Misalnya saja buah semangka, tomat, ceri, jambu merah dan
juga merica.
Kesimpulan penelitian tersebut adalah mengkonsumsi banyak buah dengan
lycopene mampu menurunkan resiko terjadinya stroke hingga 50%.
Posting Komentar